いつもは太目のを選んで買うのだけれど、、今日は細い真竹を持ってきた生産者の方がいて、茹で時間とか色々聞いたら、細いのも悪くないかも、、、と買ってみた。
今までに無い太いのも1本。
さっそく茹でるために皮をむき始めた。まず、このあたりで切って~
縦に切り目を入れる(先のほうはは深めに)
で、剥くとこんな感じ。
あぁ~~、、細いのは時間がかかるね。
でも、軟らかくて美味しそう。。
今朝採れたやつだそうだ。
これを斜めにザクザク切って、15分茹で、出来れば冷めるまでそのまま。
今まではヌカをいれていたけど、、これはいらないって言ってた。
えぐみは無いのかな?
残念なことに、太い真竹は、剥いてみたら虫が中身を食べていた。
だいぶ食べられていたし、よくない臭いもしてたので、返品した。
ほんと残念。
もうそろそろ真竹も終わりだね~。。
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