2014年9月13日土曜日

今年も梅干。

今年も梅干を作りました。


去年の出来がとっても良かったこと。

そして

弟にすごく好評で、毎日おにぎりを持って仕事に
行ってるらしいのだけど、それに入れるとメチャ上手い!と言ってくれて。

もっと欲しいと言ってくれたのだけど、去年は10キロくらい作って、
少し家族に分けただけで、自分の家用も足りないくらいだった。


なので。


調子に乗って今年は30キロ以上も作ってしまいました。。


ただ・・


今年は6月のはじめ、色々とバタついていて、

梅を買いに行くのが遅かった。



去年買った地場野菜のお店ではもう小さいのしかなく・・


でも、その後に行ったスーパーで、

大きくて良~い梅が箱で、しかも安く売っていた!


10キロ入りを2箱購入。

その前に買った梅と合わせると30キロ以上になった。







赤づいて、とっても美味しそうな南高梅。




3Lだったかな・・

こんなに大きいのもあってビックリ!



夫は梅干作りは一切手伝ってくれず。

さすがに全部やるのは大変なので、今年は手伝って
もらいたいな~と声をかけるも

「やらない」

だと。


だけど梅は待っちゃくれない。

(熟すのを待ちすぎて「良い香り~~」などとノンビリしていて
ダメにしてしまった年があったから・・・)

やるしかない。



全部洗って・・

ヘタをとって・・・

丁寧に拭いて・・・・




塩をしながら並べて・・


これ、綺麗に並びました。




最後に残った塩を。


この入れ物、何リットルだったかなぁ。。

これが2つ。

もうチョイ小さめのに1つ。




この瓶1つ。


で、30キロちょいの梅が入りきりました。


深夜に始めたのだけど、

終わったころには外が明るくなってた・・・。





2日目くらいだったかな?

に、ちゃんと梅酢が上がってきました!

まずはひと安心。





すっかり放置して1ヶ月くらいかな。

途中重石だけ、少し減らしましたが。

こんな感じに。。




今年はカラッと晴れる日がなかなかなくて・・・

ちょうど子ども達が夫の実家へお泊りに行った8月の始めに、

良い感じにカラッと晴れたので「今だ!」と干しました。



お留守番の三女。

今年も並べるお手伝い。



洗濯物を干すたび、梅の良い~香りがします。

これがたまりません。




今年は、瓶の梅に白いカビのようなものが
浮き出てしまい、慌ててそれだけ先に干したり・・・

娘が梅を裏返している最中に、転んで
梅の上に尻餅をついてしまったり(一瞬頭が真っ白に・・)

干した後の塩の感じが去年とは違ったり・・


去年より出来は良くなかったかもしれません。


だけど食べると美味しくて
(塩分18%なのでショッパイけど)

子ども達は今年も大喜びです。


出来の良いのを選んで、弟にも持っていかなくちゃ。。




0 件のコメント:

コメントを投稿