覚書です。
紫蘇ジュースレシピ。
赤紫蘇 500g(葉っぱのみ)
水 2ℓ
砂糖 800g
酢 50cc
クエン酸 大さじ3(大1約11g)
作り方
紫蘇の葉っぱのみを取り、よく洗う。
お湯を沸かし沸騰したら紫蘇を居れ20分煮る。
紫蘇を取り出す(ざるで漉して)。
砂糖とお酢を入れ10分くらい煮る。
火を止めてクエン酸を入れる。
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色々作ってみたけれど、
この分量がいちばん良さそう。
2ℓくらいの紫蘇ジュースの原液が出来るので、
4~5倍に薄めて飲む。
去年まで、お酢を入れたことなかったけど、
レシピを参考に入れてみたところ・・・
お酢を入れると入れないとでは味が違う!
お酢を入れると、まろやか、フルーティな味に!
先日4ℓ分作ったけれど、もう残り少なくなってしまったので、
また大量に仕入れてきてしまった!
今、前回と同量作り終えたけど、まだ倍くらいの紫蘇が残ってる・・・。
ちょっと遅かったけど、6月終わりごろから梅干、
梅ジャム、梅ジュース、そして紫蘇ジュースを作った。
ちょっと手間はかかるけど、どれも美味しすぎて
(梅ジュースは初めて!去年は梅酒だった。。)
作るのはやめられない。。。
家に梅の木と赤紫蘇と、真竹の竹林が欲しい!
と本気で思う・・・。
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